Экологическая безопасность — состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Экологические новости

10.06.2012 13:41

О санитарно-защитной зоне. Новые разъяснения главного врача в письме РПН № 01/9550-12-32 от 24.08.2012

Письмо РПН № 01/9550-12-32 от 24 августа 2012 г. к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
О разъяснении положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
1. С целью установления окончательного размера СЗЗ после ввода объекта в эксплуатацию расчетные границы СЗЗ должны быть подтверждены результатами натурных исследований воздуха и измерений физических факторов воздействия на воздух.
2. Размер СЗЗ для действующих объектов может быть уменьшен при:
объективном доказательстве непревышения воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами лабораторными наблюдениями:
- для предприятий I и II класса − не менее 50 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке и измерений и оценке риска для здоровья;
- для объектов III, IV, V классов опасности − не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке и измерений.
подтверждении измерениями уровней воздействия на границе СЗЗ до гигиенических нормативов и ниже;
уменьшении мощности, перепрофилировании производства и связанном с этим изменении класса опасности;
внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.
Натурные исследования и измерения проводятся в течение года посезонно.
3. На границе жилой застройки подтверждением соблюдения нормативов являются результаты натурных исследований воздуха в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
4. Для объектов V классов опасности необходимость натурных исследований и измерений установлены в пункте 3.17 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
3.17.
При размещении объектов малого бизнеса V класса опасности, в сложившихся городских условиях при невозможности соблюдения ориентировочной СЗЗ необходимо обоснование размещения таких объектов расчетами ожидаемого загрязнения воздуха и физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитные излучения). Если расчеты подтверждают соблюдение гигиенических нормативов на границе жилой застройки, то проект СЗЗ не разрабатывается, натурные исследования и измерения не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются исследования и измерения физических воздействий на воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.
Для размещения микропредприятий малого бизнеса (работающих не более 15 человек) необходимо уведомление от юридического лица (индивидуального предпринимателя) о соблюдении действующих нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения нормативов являются результаты натурных исследований в рамках проведения надзорных мероприятий.
В связи с выходом настоящего письма положения письма Роспотребнадзора от 22.11.2010 № 01/16400-0-32 «О разъяснении изменений № 3 в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03» утрачивают силу и не подлежат применению.